Страховое агентство «Восток»
Установка  и ремонт пластиковых окон
Студия танца фламенко "Viento de faldas@
Школа «Малыш»

ООО "Поиск-Аудит" бухгалтерские услуги
телефоны для связи: 8 (495) 556-17-37, 8 (926) 246-12-16

читать все наши новости

МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА МАЙ 2022 Г.

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 г. № 977
В России вводится мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства.
До конца 2022 г. приостановлено проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства. Исключение составят случаи выявления нарушений, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 г. В этих случаях контрольные мероприятия могут продолжаться только в части таких нарушений.
Также мораторий не распространяется на нарушения, касающиеся исполнения НПА, принятых с 28 февраля 2022 г. и устанавливающих специальные экономические меры в связи с санкциями недружественных стран; купли-продажи инвалюты, минуя уполномоченные банки; расчетов по валютным операциям между резидентами без использования счетов в уполномоченных банках в наличной форме.
Кроме того, до 1 декабря 2022 г. продлен срок представления физлицами-резидентами отчетов за 2021 г. о движении средств на счетах в иностранных банках и о переводах средств за границу без открытия банковского счета.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 мая 2022 г. № 342н
Правила обязательного психиатрического освидетельствования работников вступят в силу с 1 сентября.
При осуществлении определенных видов деятельности работники должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. К видам деятельности относятся:
- управление транспортом и движением;
- работа со взрывчатыми веществами и материалами;
- использование атомной энергии;
- оборот оружия;
- аварийно-спасательные работы и тушение пожаров;
- управление кранами;
- работа в сферах централизованного водоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения;
- педагогическая деятельность и работа с детьми;
- работа с гостайной;
- обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением;
- диспетчеризация в химической (нефтехимической) промышленности;
- добыча угля;
- эксплуатация и ремонт скважин для переработки нефти, очистки резервуаров;
- контакты с возбудителями инфекционных заболеваний.
Освидетельствование проводится в обязательном порядке по направлению работодателя. Оно включает осмотр врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза, психопатологическое обследование. По окончании выдается медицинское заключение. Оно может быть подготовлено в электронной форме.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2022 г. Регистрационный № 68626.

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 г. № 973
С 1 июня увеличиваются пенсии, МРОТ и прожиточный минимум.
С 1 июня 2022 г. Правительство проиндексировало на 10%:
- прожиточный минимум по России (в том числе для определения размера федеральной доплаты к пенсии);
- МРОТ (составит 15 279 руб.);
- страховые пенсии неработающих пенсионеров и социальные пенсии.
Конкретные величины прожиточного минимума по России и МРОТ разместят на сайте Минтруда.
Определены сроки установления прожиточного минимума на 2023 г. Региональным властям рекомендовано также с 1 июня увеличить на 10% региональные прожиточные минимумы.
Постановление вступает в силу с 1 июня 2022 г.

Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 149-ФЗ
Льготу по налогу на прибыль в отношении РИД, выявленных при инвентаризации, вернули.
Снова решено ввести льготу по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленных в ходе инвентаризации.
Для субъектов МСП, включенных в соответствующий реестр по состоянию на 1 января 2022 г., льгота будет действовать 5 лет (с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2026 г. включительно), для остальных налогоплательщиков - 3 года (с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. включительно).
Ранее льгота действовала в 2018-2019 гг.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

Информационное сообщение Банка России от 26 мая 2022 г.
Ключевая ставка снижена до 11% годовых.

Банк России решил снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 г. на 300 б. п. до 11% годовых.
По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2022 г. № 931
С 1 сентября в России заработает система обмена электронными перевозочными документами.
Урегулирован порядок обмена электронными транспортными накладными, заказ-нарядами и сопроводительными ведомостями, а также содержащимися в них сведениями между участниками информационного взаимодействия. Установлены правила направления этих документов и сведений в ГИС электронных перевозочных документов. Предложены схемы обмена такими документами и сведениями.
Информационное взаимодействие между ГИС и участниками рынка будет осуществляться через операторов информсистемы, заключивших соглашение об электронном документообороте перевозочных документов. Представление информации в ГИС осуществляется с момента формирования или исправления файлов обмена по установленным форматам. Достоверность сведений подтверждается лицами, подписавшими документы посредством использования УКЭП.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 апреля 2022 г. № 119
Назначение и выплата больничных, материнских пособий и иных сумм по линии ФСС: утверждены новые формы документов.
С 2022 г. ФСС перешел на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в т. ч. и по больничным листам. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам теперь является больничный, оформляемый только в электронной форме. Для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком потребуется заявление, а для оплаты отпуска застрахованного лица в целях лечения страхователь должен представить необходимые сведения. Предусмотрен электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами ГВФ и иными ведомствами.
В связи с этим ФСС утвердил актуальные формы документов, применяемых для назначения и выплаты пособий, иных выплат, а также для возмещения расходов страхователей, производимых за счет бюджетных средств. В их числе - сведения о застрахованном лице; заявление о назначении пособия по уходу за ребенком; выписка из электронного листка нетрудоспособности; извещение о представлении недостающих сведений и документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2022 г. Регистрационный № 68535.

Постановление Правительства РФ от 20 мая 2022 г. № 922
Кабмин уточнил порядок направления сведений в Росфинмониторинг.
Скорректировано правительственное положение о представлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП и направлении Службой запросов в указанные организации и предпринимателям.
Это обусловлено внесением поправок в "антиотмывочный" закон, согласно которым с 22 марта 2022 г. основания для отказа в совершении операции не связаны исключительно с распоряжением клиента.
Кроме того, исключено двойное регулирование порядка направления информации в Росфинмониторинг кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями. Для них действуют правила, установленные Банком России.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Указ Президента РФ от 3 мая 2022 г. № 252 
Новый ответ России на зарубежные санкции.
Решено ввести ряд дополнительных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним государств, направленные на незаконное лишение или ограничение права собственности России, ее граждан и организаций.
Органам, организациям и физлицам, находящимся под юрисдикцией России, запрещено:
- совершать сделки (в т. ч. заключать внешнеторговые контракты) с юрлицами, гражданами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются ответные меры;
- исполнять перед лицами, находящимися под ответными санкциями, обязательства по совершенным сделкам (контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;
- совершать финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под ответными санкциями.
Также введен запрет на вывоз из России продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются в нашей стране, если они поставляются в пользу лиц, находящихся под ответными санкциями, и (или) поставляются последними в пользу иных лиц.
Правительство РФ утвердит перечень лиц, находящихся под ответными санкциями, а также определит дополнительные критерии отнесения сделок к сделкам, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещены.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены мер.

Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 120-ФЗ
С 1 августа налогоплательщики могут направить в инспекцию свое согласие на разглашение налоговой тайны.
Скорректирован НК РФ.
Не будет считаться разглашением налоговой тайны представление налоговыми органами третьим лицам сведений о налогоплательщике при наличии его согласия на это. Эта норма вводится в действие с 1 августа 2022 г. Такое согласие можно будет направить в инспекцию в электронной форме в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части.
Уточнены нормы о распространении режима налоговой тайны на сведения о доходах физлиц, полученные уполномоченными органами в рамках СМЭВ в целях предоставления мер соцзащиты.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 117-ФЗ
Об НДС при импорте товаров из ЕАЭС на территорию российских СЭЗ.
Ратифицированы поправки к Договору о ЕАЭС.
Изменения касаются резидентов свободных (специальных, особых) экономических зон России, которые функционируют по состоянию на 1 июля 2016 г. и границы которых полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС.
Для них установлены правила уплаты и исчисления НДС на дату принятия товаров на учет при их импорте из стран ЕАЭС на территорию зоны.