Страховое агентство «Восток»
Наркологическая помощь ООО «Спецмедсервис»
Центр слуха «Раменский»
Установка  и ремонт пластиковых окон

ООО "Поиск-Аудит" бухгалтерские услуги
телефоны для связи: 8 (495) 556-17-37, 8 (926) 246-12-16

читать все наши новости

Мониторинг изменений законодательства за апрель 2022г.

Информационное сообщение Банка России от 29 апреля 2022 г.
Ключевая ставка снижена до 14% годовых.

Банк России 29 апреля 2022 г. решил снизить ключевую ставку на 300 б. п. до 14% годовых.
По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция в 2022 г. составит 18-23%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@
Утверждена форма пояснений в связи с сообщением об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Налоговые органы направляют организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного, земельного налога, а с 1 января 2023 г. - и налога на имущество. Плательщики вправе предоставить пояснения, которые подтверждают правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.
ФНС утвердила форму, формат и порядок составления пояснений. Они направляются в течение 20 дней с момента получения сообщения. Также приведены формы уведомлений о результатах и о продлении срока рассмотрения пояснений.
Напомним, что ранее ФНС рекомендовала типовую форму пояснений.
Положения приказа в части сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога на имущество вступают в силу с 1 января 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2022 г. Регистрационный № 68347.
Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.)

ВС обобщил судебную практику по искам, связанным с заключением трудовых договоров.
Верховный Суд РФ представил обзор судебной практики по искам ищущих работу граждан и работников, связанным с заключением трудового договора (ТД). Представлены следующие правовые позиции.
Работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Это касается и совместителей, пожелавших заключить ТД по занимаемой должности как по месту основной работы. Не допускается отказ по причине беременности женщинам, в том числе поступающим на госслужбу. Нельзя отказывать в приеме по квоте инвалиду со ссылкой на обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами. Если для такого инвалида нет специального рабочего места, работодатель должен его создать.
Неоднократное заключение ТД с работником на одну и ту же должность с испытательным сроком нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению установленной продолжительности испытательного срока. Если работник был допущен к работе без отдельного соглашения об испытательном сроке, он считается принятым на работу без испытания.
Если суд установит, что работника вынудили заключить срочный ТД, то к такому договору следует применять правила о ТД, заключенном на неопределенный срок. Срочность ТД нельзя оправдать тем, что работник принят для временного оказания услуг иным лицам. Суд может признать временный ТД постоянным, если с работником неоднократно заключались срочные договоры для выполнения одной и той же функции, так как это может свидетельствовать о бессрочном характере трудовых отношений. Если работа не носит сезонный характер, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.
Работник, приступивший к работе без договора и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по ТД.
Если будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство. Доказывать в суде, что заключенный договор не является трудовым, должен работодатель.

Приказ Федеральной налоговой службы от 24 марта 2022 г. № ЕД-7-26/236@
Представлен PDF/A-3 формат электронного договора.

ФНС утвердила PDF/A-3 формат электронного договорного документа. Он позволит налогоплательщикам представлять по ТКС документы в рамках оформления письменной сделки или оферты.
Формат PDF-A/3, в отличие от XML формата, ориентирован на взаимодействие компаний с разным уровнем цифровой зрелости.
Приказ вступает в силу через 30 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г. Регистрационный № 68327.
Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2022 г. № 3

Известно, как будет выглядеть электронная грузобагажная квитанция на ж/д транспорте.
Согласно уставу ж/д транспорта сдача отправителями грузобагажа удостоверяется грузобагажными квитанциями. С 1 сентября 2022 г. сроком на 6 лет вводится форма электронной квитанции. В ней указываются данные отправителя и получателя, перевозимые предметы, вид упаковки, вид отправки (повагонная или отдельное место), номер заказа в АСУ "Экспресс", расстояние перевозки и др.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2022 г. Регистрационный № 68324.
силу.
Приказ Федеральной налоговой службы от 14 марта 2022 г. № ЕД-7-11/210@
С 1 июня изменится форма налогового уведомления для граждан.

Уточнено, что в таблицах налогового уведомления с расчетом и перерасчетом НДФЛ, совокупная сумма налоговых баз по которым превышает 5 млн руб. за налоговый период, отражается сумма налога, исчисленная налоговыми агентами и (или) исчисленная к уплате в уведомлении и (или) декларации 3-НДФЛ. Сумма налога, подлежащая уплате, будет отражаться в самой таблице с расчетом (вместо удержанной суммы налога), а не отдельной строкой.
Ранее в НК РФ были внесены изменения, которыми уточнено, совокупность каких сумм налога учитывается при решении вопроса об уплате налога на основании уведомления. Одна из них - сумма налога, исчисленная налоговыми агентами, а не удержанная ими.
Приказ вступает в силу с 1 июня 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2022 г. Регистрационный № 68264.
Приказ Федеральной налоговой службы от 2 марта 2022 г. № ЕД-7-8/178@

Единый налоговый платеж для юрлиц и ИП: утверждены форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов.
С 1 июля по 31 декабря 2022 г. с учетом установленных НК РФ требований организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов с использованием единого налогового платежа.
Плательщики обязаны предоставлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов. ФНС утвердила форму и формат уведомления.
Уведомление направляется не позднее чем за 5 дней до установленного срока уплаты налогов, авансовых платежей, страховых взносов. Налоговые агенты по НДФЛ должны предоставлять его в отношении перечисленных сумм налога не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2022 г. Регистрационный № 68254.
Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 114-ФЗ

Введен запрет на обращение российских акций за границей.
Скорректированы Законы об АО, ООО, рынке ценных бумаг, аудиторской деятельности, дополнительных мерах по поддержке финансовой системы.
Введен запрет на размещение и организацию обращения акций российских эмитентов за границей посредством размещения ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких акций. При этом Правительство по заявлениям сможет установить исключения. Договоры на размещение нужно будет расторгнуть в течение 5 дней с уведомлением ЦБ.
По решениям Правительства Минфин сможет приобретать привилегированные акции кредитных организаций за счет средств ФНБ.
С 2023 г. все ПАО и подпадающие под обязательный аудит ООО и непубличные АО будут привлекать только аудиторские организации. В прочих случаях привлекать можно будет как аудиторские организации, так и индивидуальных аудиторов.
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.
Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 109-ФЗ
Правительство сможет установить типовые формы независимых гарантий для целей 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В настоящее время заказчики по 223-ФЗ вправе самостоятельно регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в т. ч. предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия) и банкам, выдающим их. Однако завышенные требования усложняют получение гарантий для субъектов МСП и ограничивают им доступ к участию в закупках.
В связи с этим с 1 июля 2022 г. требования к гарантиям, предоставляемым субъектами МСП по 223-ФЗ, решено унифицировать с требованиями, предусмотренными 44-ФЗ. При этом речь будет идти не только о банковских, но и о других видах независимых гарантий, указанных в 44-ФЗ.
Кроме того, чтобы исключить предоставление подложных гарантий, с 1 апреля 2023 г. в рамках 223-ФЗ будут приниматься только те гарантии, которые включены в реестр независимых гарантий, предусмотренный 44-ФЗ.
Правительство сможет установить типовые формы независимой гарантии для целей 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это позволит предотвратить необоснованные отказы в принятии заказчиками гарантий. •
Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 99-ФЗ
С 1 января 2023 г. некоторые непубличные АО освободят от обязанности ежегодно проводить аудит бухотчетности.
Непубличные АО освободят от обязанности ежегодно проводить аудит бухотчетности. Такая обязанность будет сохранена только для обществ, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, а также для тех, в чьем капитале участвует Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование.
Для проведения обязательного аудита АО будут привлекать только аудиторские организации. Для проведения аудита по требованию акционеров в непубличном АО, не подпадающем под обязательный аудит, можно будет привлекать аудиторскую организацию или индивидуального аудитора.
Общества с ограниченной ответственностью для проведения аудита годовой бухотчетности также смогут привлекать аудиторскую организацию или индивидуального аудитора.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 г.

Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 97-ФЗ
Передача результатов интеллектуальной деятельности по договору концессии освобождена от НДС.

Предусмотрено освобождение от НДС при передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.
Льгота применяется при условии выделения в цене договора вознаграждения за передачу прав.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС.

Информация Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2022 г.
Отправляя электронные обращения в госорганы, проверьте домен своей электронной почты.
Для защиты сервиса электронной почты ФНС России от внешнего негативного влияния приём электронных писем из доменов-отправителей, странами происхождения которых являются США и страны Европейского союза, заблокирован. Поэтому налогоплательщикам рекомендуется проверить адрес своей электронной почты перед отправкой обращений в Службу.
Запрет на прием электронных писем с зарубежных доменов установлен и в других госорганах.
Гражданам для отправки электронных почтовых сообщений в госорганы и их приема рекомендовано использовать только почтовые серверы в российских доменах (.ru, .su) или зарегистрированные в сервисах стран, не попадающих под ограничения. Для обращения в налоговые органы можно использовать сервис "Обратиться в ФНС России" или Личный кабинет налогоплательщика.

Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 6 апреля 2022 г. № 02-06-07/29938, 07-04-05/02-8205
Бюджетная и бухгалтерская отчетность учреждений: особенности формирования в 2022 г.

Финансовые органы регионов и органы управления ГВБФ формируют месячную и квартальную бюджетную отчетность, квартальную консолидированную бухотчетность государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с учетом дополнительных критериев раскрытия информации при составлении и представлении такой отчетности в 2022 г.
Кроме того, учитываются:
- таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ на 2022 г.;
- сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов начиная с бюджетов на 2022-2024 гг.;
- таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяемых при составлении и исполнении бюджетов регионов начиная с бюджетов на 2022-2024 гг.;
- таблица соответствия кодов классификации доходов и статей (подстатей) КОСГУ кодам классификации доходов СГФ-2014, применяемая с 1 января 2021 г., и др.
Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 6 апреля 2022 г. № 02-06-07/29936, 07-04-05/02-8204
Установлены дополнительные критерии по раскрытию информации при составлении бюджетной отчетности в 2022 г.
Определены дополнительные критерии раскрытия главными администраторами средств федерального бюджета информации при подготовке и предоставлении в 2022 г. месячной и квартальной консолидированной бюджетной отчетности, консолидированной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений.
Также разъяснено, что главные администраторы, предоставляющие отдельные формы сводной отчетности по сведениям, содержащим гостайну, направляют отдельную Пояснительную записку (ф. 0503160), Пояснительную записку к балансу учреждения (ф. 0503760), в которой указывают только ту информацию, которая непосредственно касается сведений, содержащих гостайну.
Приведен перечень главных администраторов, у которых дебиторская задолженность по расходам составляет значительный объем ко всей дебиторской задолженности федерального бюджета.
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. № 564
Определены особенности применения банковской гарантии и поручительства при рассрочке уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
ТК ЕАЭС предусмотрены основания для предоставления рассрочки уплаты ввозных пошлин, а Законом о таможенном тарифе - основания для рассрочки уплаты налогов. Установлено, что размер обеспечения исполнения обязанности по внесению данных платежей уменьшается на сумму ввозных пошлин и налогов, уплаченную в рамках рассрочки.
Гаранту направляется отказ бенефициара от своих прав по банковской гарантии (уменьшается размер обязательств поручителя). Определены особенности выполнения соответствующих процедур.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Приказ Федеральной налоговой службы от 2 марта 2022 г. № ЕД-7-8/179@
Единый налоговый платеж для юрлиц и ИП: утверждены форма заявления и формат его представления.

Во II полугодии 2022 г. организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов посредством перечисления в бюджет единого налогового платежа. Соответствующее заявление нужно подать в апреле 2022 г., но не позднее одного месяца после совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам.
ФНС утвердила форму такого заявления и формат его представления в электронной форме.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования, но не ранее 1 апреля 2022 г. и действует по 30 апреля 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2022 г. Регистрационный № 68026.