Жуковский
Рекламно-информационный сайт г. Жуковского
8-916-635-38-00

В драматическом театре «Стрела» 14 сентября состоялась премьера водевиля «Так не бывает!»

Водевиль – жанр для нашего театра, можно сказать, новый. Конечно, были у нас водевили – «Беда от нежного сердца», «Жена напрокат», но они всё же принадлежат жанру драматической комедии с двумя-тремя вставными музыкальными номерами. А спектакль «Так не бывает!» - музыкальная комедия,  с акцентом на слове «музыкальная».

В России водевиль возник из комической оперы. А слово пришло, конечно, из Франции, как и вся театральная лексика. «Водевилем» называли весёлые куплеты с незатейливой музыкой и текстом. Одна из версий значения этого слова  - «во –де –виль» – голоса города.   Одно время водевилем именовали то, что мы сейчас называем концертом с номерами разных жанров, даже цирковых.  Так или иначе, традиционно музыка в водевиле играет скорее ведущую, чем вспомогательную роль.

Музыка популярного в России, ныне здравствующего, композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга заставила актёров «Стрелы» по-другому взглянуть на роль – роли превратились в музыкальные партии. Высшая точка каждой отдельной сцены – дуэт или ария артистов, где проявляются истинные чувства, где снимаются маски, а иной раз, персонаж будто устраивает презентацию самого себя. Незамысловатый текст Евгения Муравьёва придаёт лёгкость восприятия зрителями сюжетной линии. Водевиль, созданный современными авторами, относит нас в любимый костюмный XIX век, в первую его половину – век гусар, эполет, златокудрых красавиц, мечтающих стать актрисами, экзальтированных мамаш, усадебных чаепитий, карточных шулеров, плутовок служанок, шляпок, розочек, корсетов, роскошных интерьеров, лёгкой болтовни, маскарадных переодеваний – и ещё, бог знает, чего, чем жуковский театральный зритель не избалован. Интеллигентная публика «Стрелы» приучена к тому, что со сцены доносятся   глубокие идеи психологического театра, правда характеров и душевные переживания.  А 14 сентября труппа показала другую сторону мастерства – бьющую ключом театральность, искромётность, музыкальность, лёгкость и вдохновенность игры. Театр представления – тоже «по зубам» «Стреле».  Настоящий драматический актёр должен быть настоящим артистом, то есть уметь на сцене всё.

Режиссёр спектакля Игорь  Меркулов, приглашённый из Московского музыкального театра им.Покровского худруком «Стрелы» Натальей Ступиной, привыкший работать с артистами музыкальных театров, отмечал, что наши драматические актёры быстрее ориентируются во всей актёрской кухне подготовки роли. А вот над вокалом, безусловно, пришлось работать долго и подробно. Для этого был приглашён   Виктор Фомин, которого многие знают в Жуковском как высоко профессионального педагога. Балетмейстер Валерий  Донцов создал весёлые танцевальные дивертисменты ( какой  водевиль без танцев!) А Сергей Лучко с Юрием Горбатиковым долго колдовали над тем, чтобы создать в сценографии лёгкость и уют провинциальной русской усадьбы.

Водевиль для артиста – хорошая школа и возможность показать себя в другом амплуа. Великий Щепкин очень уважал водевили. Когда-то водевили писали специально для бенефициантов. Актёр, здесь, действительно мог показать себя, как говорится, во всей красе. И показывал!

А кто ещё не видел в этом жанре актёров «Стрелы», теперь милости просим в октябре! Вы увидите в совершенно новой для себя роли Наталью Яковлеву, она играет настоящую хулиганку-служанку, красиво и вдохновенно поющих молодых влюблённых - Андрея Ситника и Наталью Прасолову, блистательную Марию Дьякову в роли вдовы, ждущей любви. Александр Кочетков выступит в роли «на сопротивление»: в свои юные годы он ловко преображается в «настоящего гусарского полковника в отставке». Юрий Горбатиков сыграет абсолютного, но обаятельного мерзавца, а молодой актёр Дмитрий Собачкин – гламурного гробовщика. Яркая пара Надежда Ситник – Олеся Измайлова будут являть собой своеобразный водевильный кордебалет: они и крестьянки, и цыганки, и танцуют кан-кан. И подобно «чёрту из табакерки», зрителей взбодрит актёр Евгений Евсюков, создающий образ этакого народного любимца и одновременно недотёпы, -  Степаныча. Вот такие забавные фигуранты.

Приходите на водевиль, повеселитесь, отдохните, ждём вас, господа!

Завлит театра «Стрела» Наталья Корнева.

Фото Александра Ступина



Дата публикации: 2016-09-20

Относится к странице выставки Город Жуковский
Обсуждение Еще не было обсуждений.
© 1997 - 2017 SOVA.ru Техподдержка сайта Реклама