Жуковский
Рекламно-информационный сайт г. Жуковского
8-916-635-38-00

"Стихи из белого сундучка"

Год литературы в России

Вдохновение плюс интеграция

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Жуковский Центр реабилитации инвалидов «Радуга» является одним из лучших в регионе по различным показателям, в том числе и по результатам социокультурной реабилитации.

Интеграция инвалидов в общество - достаточно сложный процесс. Наличие ограничений в здоровье, как правило, ведет к множеству проблем и нарушению полноценной жизни.
Более 10-ти лет жуковчане с ограниченными возможностями обращаются за помощью к специалистам Центра «Радуга», позитивно настроенных на контакт с каждым из них, независимо от категории и возраста. Участвуя в процессе социокультурной реабилитации, инвалиды получают возможность общения и приобретают навыки творческой деятельности - перед ними открываются спектры новой жизни, жизни в социуме. Различные виды художественного творчества (арттерапия) оказывают позитивное воздействие на людей с ограничениями в здоровье. 

Кто такие «вдохновенцы»?
С целью создания для жуковской интеллигенции с ограничениями здоровья атмосферы творческой увлеченности, общения на высоком уровне, на базе ЖЦРИ «Радуга» был создан Клуб «Вдохновение».

Руководит Клубом член Союза писателей России Татьяна Максименко.
Благодаря поддержке руководства Центра «Радуга» и культурно-досуговых учреждений города, Клуб успешно решает задачи обеспечения равных возможностей жизнедеятельности и доступности социокультурной среды для жуковчан с инвалидностью.
У поэтов города, имеющих инвалидность, появилась возможность участвовать в творческих фестивалях областного и всероссийского уровня. Ежемесячно проводятся встречи активистов Клуба «Вдохновение» с участием поэтов с ограничениями здоровья  в Центральной детской библиотеке. Организовано их участие наряду с жуковскими литераторами в деятельности ЛИТО «Крылья» в библиотеке №5, а Литературный Клуб «Крылья» в МУК «Жуковский Дворец культуры» проводит дважды в неделю мастер – классы для людей, пишущих стихи, и раз в месяц – поэтические вечера в Розовой гостиной ДК. 

  

Каждый талантливый житель города, попавший в поле зрения специалистов реабилитационного Центра «Радуга», вовлекается в творческий процесс, проявляет интерес к публичным выступлениям, реализует свой творческий потенциал.
2015-й год объявлен в России Годом литературы. В связи с этим серия литературно-музыкальных вечеров в Розовой гостиной городского Дворца культуры являет собой уникальный образец интеграции реабилитантов Центра «Радуга» в социум. Наряду с профессиональными артистами активисты Клуба «Вдохновение» без скидки на инвалидность дарят своё творчество жителям на одной из самых престижных концертных площадок города.
Афиши Литературного Клуба «Крылья» у входа во Дворец культуры с именами реабилитантов Центра «Радуга» стали обычным явлением. Многие помнят незабываемые авторские вечера поэтов-«вдохновенцев» Владимира Мелёшкина, Ирины Дрогиной, Маргариты Пермяковой. На концерты приходит искушённая публика. Зал всегда полон.

Подтверждение этому – недавний вечер (12 февраля) в Розовой гостиной с интригующим названием «Стихи из белого сундучка».



Дата публикации: 2015-02-19

Относится к странице выставки Город Жуковский
Обсуждение Еще не было обсуждений.
© 1997 - 2017 SOVA.ru Техподдержка сайта Реклама