Пенсионный фонд г. Жуковского

ГУ УПФР № 28 по г. Москве и Московской области (г. Жуковский)

Пенсионный фонд г. Жуковского

ГУ УПФР № 28 по г. Москве и Московской области (г. Жуковский)

О выплате пенсии по доверенности

ГУ — Управление Пенсионного фонда № 28 по г. Москве и Московской области разъясняет порядок выплаты трудовых пенсий и иных социальных выплат по доверенности.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правилами выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 16.02.2004 года, по желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Доверенность на получение пенсии может быть заверена нотариусом, а также, в случаях прямо предусмотренных статьей 185.1 Гражданского кодекса РФ, может быть заверена:

  • администрацией учреждения органа социальной защиты населения или руководителем органа социальной защиты населения в случае нахождения совершеннолетнего дееспособного лица (доверителя) в учреждениях социальной защиты населения (дома престарелых, дома-инернаты);
  • организацией, в которой доверитель работает или учится;
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении (больницы, госпитали);
  • начальником соответствующего места лишения свободы, в котором доверитель отбывает наказание.

Обращаем внимание, что ранее выплата пенсии могла осуществляться по доверенности, удостоверенной жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, однако с 1 сентября 2013 года в связи с  вступлением в законную  силу изменений, внесенных в  Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 7 мая 2013 № 100-ФЗ, данное право у  жилищно-эксплуатационных организаций отсутствует.

Необходимо отметить, что доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение срока доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания. Поэтому, если гражданин, доверивший право получения пенсии третьему лицу по доверенности, срок которой превышает один год, в течение года лично не получал указанную пенсию, ему необходимо ежегодно  лично являться в наше Управление с документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства (места пребывания) на территории г. Жуковского.

Начальник Управления Н.А. Шмакова



Дата публикации: 2013-10-25

Относится к странице экспозиции компании Пенсионный фонд г. Жуковского
Обсуждение Еще не было обсуждений.
© 1997 - 2017 SOVA.ru Техподдержка сайта Реклама