Жуковский
Рекламно-информационный сайт г. Жуковского
8-916-635-38-00

Относится к разделу Путешествия

Убежать от себя или улучшить уровень жизни?

Когда мир за окном перестает быть родным, невольно начинаешь задумываться о том, чтобы уехать из страны. Навсегда. Насовсем.

Почему-то кажется, что там человек живет значительно лучше, интереснее. Откуда эта уверенность в том, что там все по-другому? На чем основывается эта убежденность в лучшей жизни, в ее совершенно ином качестве?

Литература, философия, история… Все это формирует мировоззрение, менталитет. Но в какой-то момент перестаешь ощущать себя гражданином своей страны, перестаешь чувствовать себя частью государства. И, неся в своем сердце частичку Родины, запечатленной в колыбельной из далекого детства, и вкусе рябины, подернутой первым крепким морозцем, все тревожнее, но тем настойчивее, думаешь о других краях. Уехать…

Закрыть этот черновик и начать писать на белых страницах новой жизни свою историю. Историю без прошлого: без старых друзей и знакомых, работы, привычного уклада. Начать все сначала там, где никто не знает тебя, где никому нет до тебя никакого дела. В пустоте нового мира можно создать, как на игрушечном столике, нечто свое, совсем другое, не такое, как раньше. Заполнить эту пустоту иными делами, мыслями, людьми. Но почему не здесь? Зачем куда-то уезжать, менять язык, культуру, среду, окружение, чтобы изменить свою жизнь? Так просто и сложно: с нуля – новая точка отсчета, новое время, первозданное время для личности.

 

жить вдали от родины

 

Что там ждет? Вряд ли вторая Родина

Собираясь уехать, будто становишься гражданином мира, кочевником, для которого бескрайняя степь – весь глобус. Старательно выбираешь место, изучаешь традиции, обкладываешься словарями и самоучителями по языку. И подсознательно ищешь параллели, какие-то незначительные точки соприкосновения… Так странно: стремиться оторваться от своей земли, своих корней, окунуться в неизвестность чужой страны, жадно желая построить свою жизнь по чужим законам, но при этом с такой страстью цепляться за любую мелочь, схожесть с прежней жизнью.

Отчужденность… Ни здесь и ни там… Первое время, наверное, хлопоты на новом месте заглушат мысли о прошлом. Обустройство, знакомство, новизна… Некогда остановиться, некогда думать о чем-то, кроме течения самой жизни. Невольно вливаешься в него, срастаешься с ним, и вот уже свободно говоришь на другом языке, приветствуешь, как старого знакомого, консьержа и покупаешь хлеб в одной и той же небольшой пекарне на углу. И совсем не замечаешь, что новая жизнь строится на фундаменте, заложенном ранее…

 

Желание уехать… А, может, оно есть не что иное, как попытка изменить себя?..

По теме статьи с сайта 1-vopros.ru/

 



Опубликовано: 2016-07-09