Жуковский
Рекламно-информационный сайт г. Жуковского
8-916-635-38-00

Относится к разделу Культура

Аромат времени в книгах

Аромат времени в книгах

Книги – не только источник мудрости прошлого и вдохновитель дней сегодняшних, это еще и уникальная машина времени, особенно если это <прижизненные издания kniganika.ru/antikvarnye-knigi/prizhiznennye-izdaniya/> любимых авторов. Аромат самого времени пропитал страницы антикварных изданий и способен унести в мир писателя, позволит стать ближе к нему.

Обилие исторических событий и высокий уровень книгопечатания в России начала прошлого века оставили нам такие уникальные <прижизненные издания> как Большая энциклопедия Южакова и История русской литературы, полное собрание сочинений Александра Ивановича Куприна и Сочинения Ильфа и Петрова, Коронационный сборник Эдуарда VII, собрание сочинений Леонида Николаевича Андреева, Владимира Маяковского и многие другие тома, фолианты и томики.

О каждой книге можно написать целую историю, ведь к ремеслу печатания книг в России начала двадцатого столетия относились с творческим трепетом и истинным профессиональным тщанием. Типографии были разбросаны по всей Российской империи и обеспечивали потребность населения в чтении. Да и самих мастерских печатного было множество видов, в зависимости от используемого метода. Кроме солидных типографий, оснащенных печатными станками, проводивших как допечатную подготовку и печать, так и обработку после печати изданий, имелись литографии – мастерские по нанесению печати на бумагу с помощью печатных форм из камня. Большинство российских литографий специализировались на производстве икон, но были крупные мастерские, где увидели свет иллюстрации к Большой энциклопедии в 22 томах под редакцией Сергея Николаевича Южакова. Это издание 1907-1909 года, выпущенное при жизни его редактора, имеет много приложений в виде цветных хоромолитографий: чтобы получить такое изображение применялись печатные формы с предварительно нанесённым контуром цветового пятна каждого цвета отдельно. Это кропотливая работа, в конечном итоге дающая печатное издание, близкое к произведению искусства.

А какие переплеты у <прижизненных изданий> выпуска 1900-х годов! Несмотря на то, что в это время переплетное дело перешло с ремесленного на фабричный способ изготовления, держа в руках книгу начала 20 столетия, не покидает ощущение прикосновения к штучному, неповторимому изделию. На переплетных фабриках, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, изготавливались переплеты из наисовременнейшего в те времена материала – ледерина, который напоминал кожу и был устойчив к воздействию влажности. На такой материал легко было наносить дорогое золотое тиснение с названием книги и имени автора. Часто на корешках переплета был вытиснен год издания. Такие книги были отличным тематическим подарком: любителю охоты – книга М. П. Вавилова «Охота в России во всех ее видах в 7 отделах», а интересующемуся историей родного государства - Лависс и Рамбо «История России XIX века». Самые дорогие и элитные издания по-прежнему переплетались в кожу, этот вечный материал, хранивший содержание страниц от воздействия солнечного света и пыли. Антон Павлович Чехов в 1904 году удостоился издания 16-томника, переплет которого оформлен кожей с золотым тиснением – поистине достойная обложка для золотых мыслей и изречений писателя.

Тяжелый, огромного формата, в пахучем кожаном переплете, с золотым обрезом, Коронационный сборник Эдуарда VII, являлся изданием, хранящим деяния короля Великобритании, изданием для настоящих ценителей-коллекционеров: как сто лет назад, так и сегодня, ведь имеется отлично сохранившееся издание.

Прикосновение к истории через книгу, выпущенную в то время – это самое прочувствованное прикосновение, позволяющее мысленно перенестись в интереснейшую эпоху жизни нашего государства.



Опубликовано: 2016-11-19