Жуковский
Рекламно-информационный сайт г. Жуковского
8-916-635-38-00

Относится к разделу Печать

Социально-ответственная полиграфия: трудоустройство инвалидов осознанный и эффективный шаг

В конце августа-начале сентября в московской типографии «Фортепринт» состоялись три деловые встречи «Социально-ответственная полиграфия», объединившие более 30 руководителей типографий столицы, а также представителей СМИ. Мероприятия, организованные благотворительным фондом «Качество жизни», были посвящены вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями Каждая встреча начиналась с экскурсии по типографии «Форте принт» – предприятию, где работают люди с особенностями здоровья. С 2012 года типография начала реализацию проекта по трудоустройству людей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, психического здоровья. Сегодня в смешанном коллективе трудятся 88 специалистов с инвалидностью – брошюровщики, фальцовщики, сборщики, упаковщики.

Анна Баранова, генеральный директор «Форте принт», поделилась с участниками особенностями интеграции людей с ограниченными возможностями в процесс производства: «Для нас опыт оказался не только проявлением социальной ответственности, не просто душевным порывом, но осознанным шагом, эффективным с точки зрения развития бизнеса. Благодаря созданию цеха ручных работ, предприятие теперь полностью обрабатывает заказы, которые раньше приходилось отдавать на сторону».

После экскурсии по производству участники встреч прослушали выступления, посвященные практике трудоустройства инвалидов в России. Мария Кулик, Президент РБОФ «Качество жизни», рассказала об опыте «Форте принт» как первого интеграционного предприятия в России. «Когда три года назад начался проект по трудоустройству почти 100 человек с инвалидностью на базе коммерческого предприятия, в успех никто не верил, – отмечает Мария Кулик. – Но мы дали обещание, что сможем организовать работу всех этих людей без ущерба для бизнеса, и сделали это. Конечно, поначалу было тяжело: на профессиональную и психологическую адаптацию сотрудников, их обучение потребовался почти год, но мы справились. За это время производительность их труда выросла с 5 до 85%! Сегодня если кто-то из них и уходит из типографии, то только  потому, что смог самостоятельно трудоустроиться на свободном рынке.  Мы очень этим гордимся и рады за тех, кому помогли поверить в себя».

Также в ходе выступлений поднимался актуальный вопрос правовых аспектов трудоустройства инвалидов. Сегодня устроиться на работу удается каждому третьему россиянину с инвалидностью. Это связано, с одной стороны, с нежеланием работодателей предоставлять рабочие места инвалидам: они считают, что это невыгодно. С другой – неумением работников-инвалидов «преподнести» себя  и недостатком их информированности в области данной сферы законодательства. Для того, чтобы создать рабочие места для сотрудников с ограниченными возможностями, разработчики представленной программы тщательно изучили все правовые вопросы и практики. Это помогло грамотно организовать условия производства с учетом появления  новых сотрудников. Данным юридическим опытом организаторы поделились с участниками

По итогам встреч участники получили подробные консультации по вопросам трудоустройства инвалидов и смогли задать интересующие вопросы. Предприятия уже имеют опыт интеграции в рабочий процесс сотрудников с инвалидностью. Как правило, они создают минимальное количество рабочих мест по требованию законодательства, которое предусматривает наличие не менее 3% сотрудников с инвалидностью в штате предприятия, имеющего не менее 35 сотрудников.

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Москве является одной из самых актуальных – в столице сегодня проживает более четверти миллиона трудоспособных инвалидов, из них около 40 тысяч – молодежь. «Форте принт» и РБОФ  «Качество жизни» одними из первых заняли социально ответственную позицию интеграции людей с ограниченными возможностями. Организованные встречи призваны привлечь других производителей полиграфического рынка к активному участию в процессе содействия массовой трудовой занятости людей с инвалидностью.



Опубликовано: 2015-09-04